Наверное, каждый из нас слышал о полезных свойствах такого продукта, как мед. Его делают маленькие пчелы. Он обладает многими целебными свойствами и помогает в борьбе с различными заболеваниями. Например, мед является почти обязательным продуктом при лечении простуды. А какие еще у меда свойства и как отличить хороший мед от плохого?

Что такое мед

Пчелиный мед — продукт, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар. Мёд содержит 13—22% воды, 75—80% углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), а также в незначительных количествах витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту.

Мед почти полностью усваивается организмом. Врачи рекомендуют съедать утром и в обед по 30 г, а вечером - 40 г меда. А стакана медовой воды - 3 чайных ложки меда на стакан воды, выпитой вечером за полчаса до «отбоя», достаточно для того, чтобы обеспечить себе спокойный сон.

Кроме того, ученые обнаружили в пчелином меде вещества, обеспечивающие его бактерицидные свойства. Выяснилось, что это уникальная группа из 13 молочнокислых бактерий, попадающих в мед из брюшка пчел.

Исследователи испытали бактерии на нескольких опасных патогенных организмах: одном из видов золотистого стафилококка, синегнойной палочке, а также на устойчивом к ванкомицину энтерококке. В результате все эти микробы уничтожили благодаря соединениям, которые выделяли молочнокислые микроорганизмы.

После лабораторных опытов ученые решили проверить действие бактерий, смазав свежим медом незаживающие раны десяти лошадей, в то время как их владельцы безуспешно пытались использовать для лечения животных различные препараты. В результате все язвы у животных вылечились.

Биологи полагают, что секрет эффективности меда заключается в широком спектре активных веществ, содержащихся в нем. "Антибиотики обычно имеют только одно такое вещество, эффективное против узкого спектра микробов. А при использовании 13 молочнокислых бактерий можно подобрать необходимые антимикробные соединения в зависимости от угрозы", - утверждает один из авторов исследования, профессор медицинской микробиологии в Лундском университете Тобиас Олофссон.

По его словам, именно эти бактерии защищают пчел и их мед от вредоносных микроорганизмов. Однако, добавляет Олофссон, в меду, который продается в магазинах, живых бактерий нет, что очень сильно ослабляет его антимикробные свойства.

Как выбрать мед

К сожалению, в настоявшее время нет стопроцентного метода определения натуральности меда. При небольшом количестве примесей очень трудно это выявить. Поэтому самым эффективный метод - это купить у знакомого пчеловода. Но если такого нет, то можно прийти на рынок и купить маленькую баночку того меда, который больше всего вам понравился. И уже дома провести небольшой эксперимент: в стакан дистиллированной или кипяченой воды опустить ложечку меда. При смешивании вода должна помутнеть, если же она осталась прозрачной, возможно, в составе присутствовал сахарный сироп. Чаще всего в мед добавляют сахарную и крахмальную патоку, крахмальный сахар, муку, желатин и даже клей, гипс, глину и мел. Теперь вспоминаем уроки химии и выявляем наличие этих «добавок». Крахмал определяют несколькими каплями йода - раствор меда посинеет на глазах. Мел - несколькими каплями уксуса, происходит вспенивание.

Как хранить мед

Хранить можно при домашней температуре, в темном месте. Единственное, нужно учесть, что если в доме тепло, то густой мед станет жидковатым. Некоторые хранят продукт в холодильнике, но и тут следует предусмотреть, чтобы емкость была герметично закрыта. Если будет доступ воздуха, то мед начнёт впитывать влагу и прочие посторонние запахи. Крышку лучше всего использовать не пластмассовую, а стеклянную. Сгодится всё же и полиэтиленовая, но обязательно новая, что бы запах от нее не передался меду.

Будьте здоровы!