Сегодня решил я побаловать себя пивком и приобрел в магазине "Пятерочка" полторашку "Приятеля". Выбрал самое свежее, которое стояло в холодильнике. Дата на этикетке была вчерашняя. Ну да ладно, не столь большой срок. Придя домой обратил внимание, что на обратной стороне этикетки стоит совсем другая дата, аж 14 дней назад! Это заставило меня задуматься и выяснить некоторые вопросы, связанные со сроком годности и маркировкой пива от ООО "Липецкпиво".

Первое, что бросается в глаза - этикетка, простая бумажная этикетка одевается на горлышко бутылки. Легко одевается, легко снимается, легко перевесить. И нет уверенности, что в таре именно то, что заявлено на этикетке. Кстати, этими же этикетками маркируется и другая продукция, например квас.

Второе, на что следует обратить внимание - даты. На лицевой стороне этикетки стоит штамп - дата розлива в бутылку. На обратной стороне ручкой написана дата розлива в кег.

Завод-изготовитель продает разливное пиво в кегах - металлических емкостях, используемых для транспортировки не только пива, но и других продуктов.

Современный кег изготавливается из нержавеющей стали и имеет приспособления для перевозки и складирования, имеет специальный клапан для предотвращения попадания внутрь воздуха. Если по простому - большая консервенная банка.

Для розлива пива на кег надевают заборную головку, подается смесь углекислого газа и азота из баллона, а затем через охладитель пиво подается к разливным колонкам. Часто охладитель как таковой просто отсутствует.

Возвращаясь к своему пиву, я задался вопросом, а сколько же храниться пиво в кеге? Поиск информации дал интересный результат.

Во первых, кег с пивом должен храниться при температуре 13-15°C. Для напитка с низким содержанием алкоголя или безалкогольного температура должна быть на уровне 7-10°C. В "Пятерочках" кег стоит всегда на полу, а хранение при комнатной температуре недопустимо для пива, если только это не вода с порошком и спиртом.

К слову, почти во всех "пивнушках", расплодившихся в последнее время как грибы после дождя, специальный охладитель для кег отсутствует. Пиво, перед тем, как попасть в бутылку, проходит через охладитель. Поэтому так медленно и идет налив.

Настоящее "Живое" пиво требует ещё более низкой температуры хранения - около 3.5°C. Это так, к сведению. У нас под этой маркой продается обычное.

Теперь поговорим о сроках годности. Срок годности пастеризованного пива в кегах довольно большой, около полугода. Что касается настоящего живого пива, то срок его хранения в открытом кеге зависит от того, под давлением углекислого газа или воздуха оно находится. В первом случае - не больше 7 дней. Для максимального сохранения вкуса рекомендуется расходовать кег за 3-4 дня. "Живое" пиво из открытого кега под давлением воздуха нужно употребить за 10 часов.

При наливании просроченного пива из кега иногда появляются хлопья, меняется его вкус и аромат. Кроме того нужно помнить, что даже при соблюдении сроков хранения пива в кегах со временем его вкус ослабевает, поэтому лучше разлить его как можно быстрее.

Есть так же маркетинговый ход, который часто используют в "Пятерочке". Это касается всевозможных акций и скидок. Покупаете вы, к примеру, пиво по цене 39.99 рублей (99 копеек - тоже маркетинговый ход, рассчитанный на то, что человек обычно читает на ценнике только первые цифры до точки), а на кассе вам пробивают его по 50 рублей. Вы удивляетесь, а продавец говорит, что 39.99 рублей ваше пиво будет стоить, если вы возьмете еще три бутылки. Вы удивляетесь еще больше, т.к. на ценнике ничего об этом не написано. Но у них все законно, и на ценнике это все же написано. Вооружитесь лупой и изучите мелкий текст под ценой. Это как раз и есть описание условий акции. А вверху над ценой обычно указывается стоимость без акции. Тоже мелким, но более читаемым шрифтом.

Поэтому, друзья мои, чаще переворачивайте этикетку и смотрите, когда был разлив в кег. Смотрите внимательнее на ценники. И проверяйте свои чеки, не отходя от кассы.

Приятного аппетита!