Данный материал посвящен археологическим памятникам земли липецкой. Вы узнаете о том, кто раньше жил на нашей земле много лет тому назад, какие раскопки проводились в Липецке и что было там найдено.
 

 Гагаринская верхнепалеолитическая стоянка

Археологический памятник. 22 тысячи лет. Липецкая область, Задонский район.

arhi01Стоянка располагается на левом берегу реки Дон, в 5 км выше реки Сосны на северной окраине села Гагарино и занимает правый склон балки Исаева лощина. Открыта в 1924 г. основателем и директором Липецкого музея М.П. Труновым. Раскопки проводились в 1927, 1929 гг. С.Н. Замятиным, в 1961 — 1970 гг. — Л.М. Тарасовым.
Впервые в России здесь, на стоянке открытого типа, найдены остатки долговременного палеолитического жилища, серия (14 штук) статуэток из бивня мамонта, изображающих женское божество, 11 тысяч орудий труда и изделий из камня, 500 орудий труда и украшений из кости, а также кости со следами обработки. Находки костей промысловых животных, специфичных орудий труда говорят о том, что здесь было поселение древних охотников, живших в условиях приледниковой зоны. Гагаринская стоянка — единственный палеолитический памятник на территории Липецкой области. Она занимает одно из ведущих мест в освещении хозяйственной и духовной жизни общества в рамках констенковско-виллендорфской позднепалеолитической культуры.

arhi02 arhi03


Список литературы

В глубины веков: [Гагаринская стоянка] / / Путешествие по Липецкой области / сост. В.Ф. Полянский, Н.В. Марков, А.Ф. Мартынов. — Воронеж, 1971. — С. 117 — 118.
Гагаринская верхнепалеолитическая стоянка. Гагаринские статуэтки. Гагаринское жилище / / Липецкая Энциклопедия: в 3 т. / ред.-сост. Б.М. Шальнев, В.В. Шахов. — Липецк, 1999.— Т. 1. —  С. 244 — 247.
Древнейшие стоянки на территории Липецкого края : [Гагаринская стоянка] / / Краткая история Липецкого края. — Воронеж, 1979. — С. 4.
Клоков, А.Ю. Из истории археологических исследований Верхнего Дона / А.Ю. Клоков / / Записки краеведческого общества : вып.1 / сост. А.Ю. Клоков, А.Н. Клейменов. — Липецк, 1995. — С. 10 — 15.
Тарасов, Л.М. Верхнепалеолитическая стоянка в селе Гагарино / Л.М. Тарасов / / Записки краеведческого общества: вып.2 / сост. А.Ю. Клоков. — Липецк, 1999. — С. 5 — 10.

 Замятино-10

Замятинское поселение (Замятино - 10) — археологический памятник.

Оно расположено на высоком, до 30 метров, правом берегу реки Дон, на северной окраине деревни Замятино. Поселение частично разрушено карьером. Памятник был обнаружен В.П. Левенком.

В 1994 г. поселение обследовалось И.Е. Бирюковым. В 1995 г.здесь были проведены охранные раскопки площадью 8 м²., в ходе которых было доисследовано древнерусское жилище. В 1998 г. на поселении проводила раскопки экспедиция Елецкого пединститута под руководством Н.А. Тропина. В 1999 г. раскопки на памятнике были продолжены экспедицией Липецкого пединститута под руководством М.В. Ивашова. Установлено, что поселение является многослойным. В культурном слое встречены находки катакомбной и воронежской эпохи бронзы, городецкой культуры раннего железного века, славянской борщевской культуры и древнерусского времени первой половины XIII  века. К числу наиболее интересных археологических объектов относятся остатки пяти жилых построек. Одна из них столбовой конструкции относится к эпохе бронзы. Другие жилища связаны с древнерусским поселком первой половины ХIII века. Это наземные дома с подпольными ямами и печами. Обнаружена серия разнообразных индивидуальных находок : серп, тесло, рыболовный крючок и другие. Среди находок примечательны фрагменты византийских амфор северопричерноморского типа, свидетельствующие об участии жителей поселка в донской торговле между Русью и Византией.


Список литературы

Липецкая Энциклопедия : в 3 т. / ред. — сост. Б.М. Шальнев,В.В. Шахов. — Липецк, 2000. — Т. 2. — С. 50

 Липецкое городище

Археологический памятник 13 века.

arhi04Липецкое Городище — древнейшее на территории города место, где появился человек. Расположено на округлом плане останце коренной террасы в устье Каменного лога. О находках на городище впервые сообщается членами Тамбовской ученой архивной комиссии в 1901 г..

Первые археологические исследования здесь были проведены в 1960 г. сотрудником ЛОИА АН СССР Левенком В.П. Повторные исследования, подтвердившие большое научное значение памятника, проводились на городище Верхне-Донской археологической экспедицией в 1975, 1983 г.

Учитывая исключительное значение памятника, по ходатайству Липецкого облисполкома, постановлением Совета министров РСФСР от 30. 08. 1960 № 327 и постановлением от 04. 12. 1974 №  624, Городище поставлено под охрану как памятник республиканского значения.

arhi05В настоящее время, в нарушение закона об охране памятников, проекта охранных зон Липецка, на Городище и слободах ведется интенсивное строительство. Уничтожаются культурный слой, старая застройка, следы дорегулярной планировки, историческая среда и даже ландшафт.


Список литературы

Городище / сост.С.П. Панюшкин. — Липецк, 1992. — 32 с. — (Родники Липецкие).
Городище Липецкое / / Липецкая Энциклопедия : в 3 т./ ред.-сост. Б.М. Шальнев,В.В. Шахов. — Липецк, 1999. — Т. 1.—С. 278 — 279.
Городище Липецкое / / Липецкий Энциклопедический Словарь сост. В В. Шахов. — Липецк, 1994. — С. 127 — 128, 268.
Добрякова Е. Сохранит ли Липецк свое лицо? : [Липецкое Городище] / Е. Добрякова / / Провинциальный репортер. — 2003. — 17 сет. —  С. 5.
Кузьмин, Г. Концерт... на поминках : [Липецкое Городище] / Г. Кузьмин / / Литературная Россия. —  1989. — 28 апр.
Липецкое Городище / / Колтаков В.М. Памятные места Липецка / В.М. Колтаков. — Воронеж, 1976. —  С.3 — 5.
Липецкое Городище / / Путешествие по Липецкой области. — Воронеж, 1971. —  С. 27 — 28.
Носов,  М. Липецкое Городище : из прошлого в настоящее.../Г.М. Носов / Панорама. — 2001. — N 13. — С. 2.
Рощупкин, Н. Почему “жемчужина” тускнеет : [Липецкое Городище] / Н. Рощупкин / Липецкая газета. — 2000. — 28 марта. — С. 2.
Хочин, Ю. Страсти по городищу / Ю. Хочин / / Де-факто. — 1999. — 5 — 11 нояб. — С. 1.

 Поселение Липецкое озеро

Многослойный археологический памятник V — II тысячелетий до н. э.

arhi06Расположен в черте города Липецка, на реке Воронеж,на одном из речных участков, названных местными жителями Липецким озером.

15 лет назад Институт археологии Российской академии наук выдал “открытый лист” — разрешение на проведение раскопок. Археологические раскопки увенчались успехом. Так случилось, что сам памятник археологии разрушен в результате строительных работ. Подавляющая часть культурного слоя древнего поселения оказалась в переотложенном, разрушенном состоянии. Однако благодаря многолетним работам на месте поселения, проводившимся одним из авторов этой книги (А.Ю. Клоковым ), удалось сохранить для ученых целей и музейного экспонирования огромное количество археологического материала : коллекция включает 38811 единиц находок!
Значительная коллекция археологических материалов раскопок Липецкого озера позволила сделать вывод о полиэтническом характере заселения данной природно-географической зоны, т. е. лесостепного придонья.
arhi07

 


Список литературы

Клоков, А.Ю. Древнее поселение Липецкое Озеро / А.Ю. Клоков, А.Т. Синюк. — Липецк, 2000. — 160 с : ил.
Липецкое озеро / Липецкая Энциклопедия : в 3 т. сост. Б.М. Шальнев, В.В. Шахов. — Липецк, 2000. —  Т. 2. — С. 287.
Петров, В. Тайна Липецкого озера раскрыта : [о книге липецких авторов А. Синюка и А. Клокова “Древнее поселение. Липецкое озеро”] / В. Петров / / Липецкая газета. — 2001. — 6 марта. — С. 3.

 Рыбное озеро-1

Рыбное озеро-1 —  многослойный археологический памятник с материалами эпохи неолита, бронзы, раннего железного века в зоне затопления Матырского водохранилища. Памятник располагается в километре к югу от Егупова хутора на правом высокопойменном берегу реки Матыры, в 200 метрах западнее старицы “Рыбное озеро”. Открыт в 1963 г. Г.В. Бобровым — членом Верхне-Донской археологической экспедиции (руководитель В.П. Левенок). В отчетах памятник обозначен как пункт 201. Раскопки проводились В.П. Левенком в 1964 и 1968 гг.

Раскопки памятника Рыбное озеро-1 проливают свет на проблему заселения Подонья в эпоху неолита южными племенами с накольчатой керамикой и их взаимодействия с культурами лесного неолита с ямочно-гребенчатой керамикой, культуру и быт населения Верхнего Дона в эпоху неолита и раннего бронзового века.

Материалы раскопок хранятся в Липецком областном краеведческом музее.


Список литературы

Записки краеведческого общества : вып. 1 / сост. А.Ю. Клоков, А.Н. Клейменов. — Липецк, 1995. — С. 16.
Липецкая Энциклопедия : в 3 т. / ред.-сост. Б.М. Шальнев, В.В. Шахов. — Липецк, 2001. — Т. 3. — С. 198.

 Рыбное озеро-2

Рыбное озеро-2 —  многослойный археологический памятник с материалами эпохи неолита, бронзы и раннего железного века в зоне затопления Матырского водохранилища. Памятник располагается в километре к югу от Егупова хутора на правом высокопойменном берегу Матыры, в 200 метрах к юго-востоку от памятника Рыбное озеро-1, и отделен от него широким понижением поймы. Открыт в 1963 г. В.П. Левенком. Обозначен в отчетах как пункт 202. Раскопки проводились в 1964, 1965, 1967 гг.

Рыбное озеро-2 в сравнении с Рыбным озером-1 памятник более древний. Культурный слой его мощнее, насыщеннее находками. Раскопки пункта 202 позволяют наиболее полно изучить процесс заселения Верхнего Дона в эпоху неолита южными племенами с накольчатой керамикой, их контакты с культурами лесного неолита с ямочно-гребенчатой керамикой; культуру и быт населения Верхнего Дона в эпоху неолита и раннего бронзового века.

Материалы раскопок археологического памятника Рыбное озеро-2 хранятся в Липецком областном краеведческом музее.


Список литературы

Записки краеведческого общества : вып. 1 / сост. А.Ю. Клоков, А.Н. Клейменов. —Липецк, 1995.С. —  16.
Липецкая Энциклопедия : в 3 т./ ред.-сост. Б.М. Шальнев, В.В. Шахов. — Липецк, 2001. — Т. 3. — С. 198.

 Савицкое

“Савицкое” — многослойный археологический памятник в 300 м от северо-восточной окраины села Савицкое Усманского района. Занимает небольшую (200x200м) песчаную возвышенность левого низкопойменного берега реки Воронеж, в 200 м от русла.
Памятник открыт в 1966 г. В.П. Левенком и обозначен в отчете как п.354. Исследования проводились в 1966 — 1967 г.г. Заложены 4 раскопа и 6 шурфов.
Общая распаханная площадь составила 400 м. Культурный слой залегал в супесчаной почве и подпочве. Его толщина 100 см.
В верхнем горизонте глубиной 0,30 — 0,45 см — немногочисленные находки раннего железного века, эпохи бронзы (катакомбной культуры). В среднем горизонте глубиной 0,45 — 0,60—ямочно-гребенчатой керамики, в том числе ромбо-ямочной, рыбноозерской. В нижнем горизонте глубиной 0,6 — 1,0 м — накольчатая керамика, миниатюрные скребки, отходы микролитической индустрии. Среди кремневых орудий—наконечники стрел, дротиков и копий листовидной и подромбической формы, небольшие одноплощадные нуклеусы, нуклевидные резцы, скребки на отщепах, пластины, ретушеры, рубящие орудия.

Стоянка является типичным неолитическим памятником лесостепного Подонья. Материалы раскопок стоянки “Савицкое” хранятся в Липецком областном краеведческом музее.


Список литературы

[“Савицкое”] / / Записки краеведческого общества : вып. 1 / сост. А.Ю. Клоков, А.Н. Клейменов. — Липецк, 1995. — С. 16.
“Савицкое” / / Липецкая Энциклопедия : в 3 т. / ред.-сост. Б.М. Шальнев, В.В. Шахов. — Липецк, 2001.—Т. 3. — С. 198.

 Тюнинские могильники

Тюнинские могильники - археологический памятник на территории Задонского района

Археологические раскопки начались в 1888 г. Л.Б. Вейнбергом. В 1910 г. раскопки Тюнинских могильников вел В.Н. Глазов, позднее — А.А. Иессон. В советское время археологические раскопки продолжил А. Д. Пряхин. В ходе археологических раскопок Тюнинских могильников была открыта новая археологическая культура эпохи бронзы в Подонье — абашевская. В Тюнинских могильниках 10 насыпей. В ходе археологических раскопок А.Д. Пряхиным и другими археологами были найдены 2 желобчатых браслета с несомкнутыми концами, кремневые изделия, части от колоколовидного горшка и др.


Список литературы

Городище / сост. С.П. Панюшкин. — Липецк, 1992. — 32 с. — (Родники Липецкие).
Записки краеведческого общества : вып. 1 / сост. А.Ю. Клоков, А.Н. Клейменов. — Липецк, 1995. — С. 8.
Липецкая Энциклопедия : в 3 т. / ред. Б.М. Шальнев, В.В. Шахов. — Липецк, 2001. — Т. 3. — С. 382.