Когда мы приходим в магазин за алкогольной продукцией, то, как правило, не знаем, что покупать и как отличить хорошее от плохого и настоящее от подделки. Чем руководствоваться покупателю при выборе алкогольной продукции? В этой статье мы расскажем о некоторых способах выбора различных алкогольных напитков.
Пиво
Сразу выявить какие-то характерные признаки подделки пива сложно. Следует иметь ввиду, что пиво лучше покупать либо разливное, либо в стеклянной таре. В пластиковых бутылях пиво лучше не брать, так как там находится много консервантов и добавок, способствующих длительному сроку хранения пива.
Многие считают, что в основном на прилавках магазинов лежит так называемое «порошковое» пиво. Это миф. На самом деле «порошок» – это концентрат готового пивного сусла, из которого вакуумным методом удалена вода. Этот метод приготовления пива используют небольшие частные пивоварни и рестораны, готовящие пиво собственного разлива. Для них очень дорого соблюдать полную технологию, где используется дорогостоящее оборудование и ингредиенты, поэтому они пользуются концентратом.
На больших заводах использовать в качестве сырья порошок нерентабельно, поскольку к традиционной технологии производства пива добавляется еще один процесс – выпаривание, требующий больших затрат энергии. Поэтому утверждение, что известные отечественные предприятия варят пиво из химического порошка, является мифом. С точки зрения доходности это невыгодно.
Из разливного пива главным ориентиром должны для вас послужить пена, цвет пива и цена.
Пиво делится на темное и светлое. Если вы не опытный потребитель пива – всегда выбирайте светлое. Чем светлее пиво – тем выше его качество. Его цветовая гамма должна быть чистой, прозрачной, золотистой. Оно не должно иметь красноватого, коричневатого или зеленоватого оттенка. И еще - оно должно блестеть. А вот темное пиво может не блестеть, быть коричневым и даже не быть прозрачным. Как правило, хорошее темное пиво трудно найти в магазине, хорошее оно лишь на маленьких частных пивоварнях, где будет стоить дорого, так как себестоимость его будет высока.
Когда вы уже взяли хорошее светлое пиво, налейте его в стакан и смотрите на пену – она должна быть монолитная и перемещаться компактно, к тому же быть абсолютно белой. Если пена жидкая, с большим количеством пузырьков, рыжая, невзрачная на вид, то это пиво - не первосортное. Пена у качественного пива должна иметь большую высоту и сохраняться больше 4 минут. Попробуйте слегка подуть на пену. Если пена исчезает, значит, пиво плохое, если она "загибается", значит, хорошее. Положите небольшую монетку на пену – если она не утонет, то перед вами пиво весьма хорошего качества. Кроме того, пена должна "прилипать" к стенкам. Если после того, как вы выпили пиво, на стенках бокала остались следы пены, все в порядке - вы пили пиво. Если пены нет - вы пили сомнительное пойло.
Вино
Вино, напиток королей, по определению не может стоить дешевле 350 рублей за бутылку и не продается в картонных упаковках. Это следует принять за аксиому.
Еще перед покупкой необходимо обратить внимание на этикетку - она должна быть напечатана качественно и не содержать ошибок в тексте. К сожалению, красивая бутылка и наличие акцизной марки - не показатель качественного продукта. Поэтому продолжаем тест.
Переверните бутылку и посмотрите на свет - содержимое должно быть кристально чистым. Современные технологии, по которым изготавливается хорошее вино, практически не допускают появления осадка. Поэтому, если вы резко перевернули бутылки вверх ногами и на просвете увидели много мути, лучше поставьте ее обратно на полку.
Налейте вино в пузырек из под любого лекарства, предварительно хорошо его вымыв, заткните его пальцем, переверните и, опустив в сосуд с жидкостью, отпустите палец. Если в вине нет примесей, оно не будет смешиваться с водой. Если же оно смешалось в мгновение ока или постепенно – перед вами сомнительный компот.
Некоторые предпочитают добавлять немного глицерина – он должен опуститься на дно, не изменив цвета. Если же он окрасился – перед вами насыщенная красителем подделка.
Если же вы в гостях, и проводить такие сложные исследования не представляется возможным, взболтайте бутылку и налейте вино в бокал. Если вино хорошее, то пена будет находиться преимущественно в центре бокала и быстро исчезнет. В подделке пена остается долгое время, концентрируясь по краям бокала. Также можно повращать вино в бокале – должны оставаться дорожки стекающей жидкости – «винные ножки». Чем они тоньше и дольше остаются на стенках бокала – тем благороднее перед вами напиток.
В совсем крайнем случае можно поболтать вино и посмотреть на пузырьки пены – они должны быть не прозрачными, а красного, винного цвета.
И последнее - хорошее вино никогда не будет иметь привкус и запах спирта.
Водка
У многих народов есть свой национальный напиток, воплощающий процесс духовного, социального и технического развития многих поколений. У японцев это сакэ, у шотландцев — виски, у англичан — джин. Главный русский напиток – водка. Недаром Екатерина с помощью водочных посольств репутацию России укрепляла, важнейшие для России знакомства завязывала и развивала. С тем же Вольтером доверительные отношения, как пишут историки, начались с того, что Екатерина велела послать Вольтеру бутылочку русской водки.
Однако следует учесть, что по статистике до 40% алкоголя в России — фальсификаты. Поэтому если время от времени принимать букет сивушных масел и альдегидов - это станет прямой дорогой к цейрозу (разложению печени) и к раковым заболеваниям. Вам стоит знать, как выбрать водку. Если у вас стоит выбор между покупкой домашнего самогона или промышленной водки - всегда из таких двух зол выбирайте второе.
Основная часть в составе качественной водки - "специально подготовленная" вода. Это значит, что вода проходит сильнейшую степень очистки и только потом ее обогащают микроэлементами. В наше время существует спирт трех видов. Первый - Высшей очистки - из зерна либо картофеля. Второй - Экстра и третий - Люкс - из отборных сортов зерна. На вкус качество приведенных крепких напитков отличить невозможно.
Еще в магазине бутылка, пробка, этикетка, акцизы, дата изготовления не должны вызывать сомнений. Следует обратить внимание на то, что бы этикетка наклеена ровно, пробка плотная, без прокручиваний. Обязательно на бутылке должна быть указана дата изготовления, разлива. Все надписи ни в коем случае не должны стираться или размазываться. На качественном продукте должны находиться видимые методы защиты, такие как: голограммы, водяные знаки, микротекст, лазерное нанесение. Так же смотрим водку на свет – в «паленке» практически всегда имеется осадок, мелкие ниточки и прочий мусор. Можно поболтать бутылку – если пузырьки крупнее кристалликов сахара – перед вами водка, разбавленная водой.
Принеся домой, продолжаем опыты – опускаем в водку лакмус, он не должен стать красным от сивухи. Также можно налить в колпачок немного водки, поджечь и насладиться ровным голубым пламенем – если же оно прерывистое и другого цвета – вы купили контрафакт.
Коньяк и виски
В заключение, о тяжелой артиллерии – коньяках и виски известных марок. Их особенно любят подделывать чаще всего. А потребитель, думая, что вот наконец-то он попробовал первый раз в своей жизни Hennessy, на самом деле пробовал дешевый коньяк из подвала или вообще самопальное пойло.
Для справки, Hennessy – лишь каждая четвертая бутылка в мире – настоящая. Так как же ее отличить?
- Во-первых, в магазине сразу смотрите на герб – рука с алебардой, он обязательно должен присутствовать на бутылке.
- Во-вторых, сразу отставляйте в сторону емкость 0,5 литров. Должна быть бутылка либо 0,35 л либо 0,7 л.
- В-третьих, оболочка пробки должна очень плотно сидеть на выпуклом горлышке и ни в коем случае не прокручиваться и не рваться ногтем, а также содержать голограмму.
Перед покупкой изучаем бутылку, этикетки, смотрим пробку. Если вы покупаете коньяк, то вначале следует изучить консистенцию коньяка, она должна быть густой и маслянистой. Для этого бутылку переворачивают вверх дном. Если со дна упала одна большая капля или вы видите на стекле следы стекания жидкости – это один из показателей качественного напитка.
Часто бутылка полностью заполнена жидкостью, и определить подделку выше упомянутым способом проблематично. В этом случае смотрят на пузыри. Если сразу после переворачивания бутылки вверх поднимаются большие пузыри и только потом маленькие – с некоторой уверенностью можно утверждать, что перед вами настоящий коньяк, по крайней мере, его консистенция близка к оригиналу.
Хороший коньяк должен быть идеально прозрачным без примесей и осадка. Его цветовой оттенок зависит от срока выдержки, новизны дубовых бочек и количества добавленной карамели. При помутнении или наличии примесей пить коньяк нельзя.
При подделке дорогих коньяков, например Hennessy, цена фальсификата обычно на 30-40% ниже, чем оригинала. При этом консистенция и этикетка поддельного напитка не вызывают сомнений, так как мошенники используют дорогие и продвинутые технологии имитации, распознать которые очень сложно. Единственная защита от подделки брендовых коньяков – это их покупка в проверенных магазинах по среднерыночной цене.
Популярный Johnnie Walker, с его RED, BLACK and BLUE LABEL, также можно отличить от контрафактного в первую очередь от гравировки шагающего человечка, гравировки JW на дне бутылки, и конечно же, все они должны стоить больше 1000 рублей и идти только в коробках – это аксиома.
Если даже на ценнике вы видите, что это специальная «бескоробочная» версия – смело проходим дальше.
JACK DANIELS – второй флагман хорошего виски, и он тоже должен иметь гравировки создателя, а также объема - Jack Daniels. Также, проведите пальцем по шрифту этикетки – он должен быть рельефным и выпуклым.
Крышка должна быть пластмассовой, а обертка все также плотно прилегать к горлышку до самого верха. «Плечи» бутылки должны быть не закругленными, а квадратными, без явных швов и сколов на стекле.
Уже купленный напиток можно оценить на запах и вкус. Настоящий коньяк имеет приятный ароматический букет, меняющийся при испарении. Чтобы проверить это, достаточно налить в бокал несколько капель коньяка и расплескать их по всему бокалу.
Вначале должен появиться дубовый аромат, который после взбалтывания и нагревания в ладонях меняется на запах табака, фруктов и т.д. Фальсификат, сделанный из химических добавок, всегда пахнет одинаково. Ярко выраженный вкус или запах спирта указывает на низкокачественный напиток или подделку.
Вообще в заключение стоит сказать, что чем сложнее (квадратнее, гравированнее и изящнее) бутылка, чем радужнее переливается рельефная этикетка, чем крепче сидит крышка – тем больше вероятность приобрести качественный алкоголь.