Совсем недавно Минкомсвязи и Роскомнадзор поддержали законопроект об управлении рунетом, который в декабре 2018 г. внесли в Госдуму сенаторы Людмила Бокова и Андрей Клишас и депутат Андрей Луговой. В нём предусматривается создание инфраструктуры, «обеспечивающей работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети Интернет». Что это значит? Давайте разбираться.
Интернет – это не только развлекательный контент. Это ещё и элемент управления критической инфраструктурой – системами контроля финансовых объектов, предприятий, городов и так далее.
Сегодня российский сегмент сети Интернет не является независимым. Он находится под контролем правительства США. Система адресации Интернет была разработана в Министерстве Обороны США, а с 1998 года контролируется Департаментом Торговли США. Управление Интернетом находится под пристальным вниманием Конгресса, который относит его к числу стратегически важных ресурсов доминирования.
В прошлом году в США была принята стратегия национальной кибербезопасности, в которой декларируется принцип «сохранения мира силой», а Россия в числе прочих стран заявлена как прямая угроза. По факту это значит, что уже началась подготовка к отключению России от глобальной сети – юридическая. И это серьёзно, так как техническая уже давно готова. На фоне нервной обстановки в мире не исключено усиление давления на цифровые институты России.
Законопроект, о котором мы говорили в начале, наделяет Роскомнадзор полномочиями определять правила маршрутизации интернет-трафика российских операторов и контролировать их соблюдение. Также Роскомнадзор будет следить и за тем, чтобы через зарубежные узлы связи транзитом проходил минимум внутрироссийского трафика. Управлять сетями в критических ситуациях должен будет специальный центр, созданный в подведомственной Роскомнадзору радиочастотной службе. Центр будет обладать информацией обо всей российской инфраструктуре связи.
Законопроект также снимает с операторов связи обязанность ограничивать доступ к сайтам, заблокированным ресурсам или программам, если они установят технические средства противодействия угрозам и будут соблюдать требования по их использованию. Что это за устройства – законопроект не описывает, но поясняет, что они должны уметь определить источник передаваемого трафика и ограничивать доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и «путем запрета проходящего трафика». Ограничивать и возобновлять доступ к запрещенным ресурсам будет сам Роскомнадзор, поскольку он и будет управлять этим оборудованием.
Обсуждаемый законопроект позволит частично снизить риски попытки отключения, но полного суверенитета он не гарантирует. Для этого России ещё предстоит создать собственную инфраструктуру и перейти на использование родного языка в адресах Интернет-сайтов и электронной почты. То есть сделать то, что давно сделал Китай. Например, у них применяется «Золотой щит» — «Великий китайский файрвол», который фильтрует международный трафик, блокируя доступ к ряду иностранных сайтов. Запрещён доступ к ряду западных социальных сервисов в Иране и некоторых других ближневосточных странах. Однако пользователи обходят эти запреты с помощью пиринговых соединений, прокси-серверов и набирающих популярность распределённых сетей типа Tor.
Российская система будет сложнее зарубежных аналогов. Это связано с тем, что она будет решать более гибкие задачи. Это не должен быть постоянно действующий файрвол, фильтрующий трафик, он останется одной из возможностей на экстренный случай. Так при возникновении чрезвычайной ситуации сервера МЧС и Министерства Здравоохранения останутся в безопасности, и злоумышленники не смогут вывести их из строя в тот момент, когда они больше всего нужны пользователям.
В сегодняшней ситуации отключить российский интернет от глобального проблематично. Международный трафик плотно переплетён в рамках устоявшейся системы. Запрос устройства на подключение к серверу направляется по нужному адресу распределённой по всему миру системе ICANN, созданной при участии правительства США международной некоммерческой организации.
Пока ни в России, ни в Европе, ни в США не обсуждается идея интернет-изоляции нашей страны. Однако теперь цифровое пространство стало ареной кибервойны и политического давления. Здесь уже применяется наступательное цифровое оружие и точечные атаки на принципиально важные для тех или иных государств структуры. Иметь возможность защититься в случае внешней угрозы лучше до того, как эти угрозы будут озвучены.